郭治锋教授(学科教学•语文导师)

发布日期:2015-11-18   发布者:

郭治锋,1965年出生,甘肃环县人。1987年西北师范学院中文系毕业后分配至庆阳师专工作,现为天水师范学院文学与文化传播学院副教授、语文教育研究所所长。系甘肃省教育学会中学语文教学专业委员会常务理事兼学术委员会副主任,担任汪涛等多位语文“陇原名师”工作室学术顾问。参加工作之日起,一直从事中学语文教学法(论)的教学,潜心基础教育课程与教学的研究。先后主讲语文教学论、语文教改导论、语文名师名课、语文教育简史、语文课程与教学设计、中学语文教材研究、语文教学技能训练等课程,在《语文教学之友》《中学语文教学》《中国教育报》《中学语文教学参考》等报刊发表学术论文30余篇,参与编写出版语文教育类教材、著作6部,获“甘肃省教学成果奖”2次、“甘肃省社会科学成果奖”1次,承担并完成全国教育科学规划教育部重点课题1项,主持完成甘肃省教育科学规划项目1项。被评为天水师范学院“教书育人”先进个人、全国第五届教育硕士优秀教师。