品味中华文化 领略秦州风采 ——我校外籍师生开展社会实践与文化体验活动

发布日期:2023-04-06   发布者:文传学院

品味中华文化  领略秦州风采

——我校外籍师生开展社会实践与文化体验活动

3月23日,合作交流处、文学与文化传播学院共同组织外籍师生“感知中国”社会实践与文化体验活动,进一步强化了外籍师生对中国优秀传统文化的认识和了解。

外籍师生在女娲祠认真倾听讲解、观赏飞檐翘脊、聆听风铃清脆,了解了女娲炼石补天、抟土造人、孕育万物的悠久历史文化,他们在感叹中华文化博大精深、璀璨夺目的同时,增强了对中国传统文化的了解。

外籍师生在大地湾博物馆、大地湾遗址认真聆听讲解的同时,领略了距今7800年的远古文化遗产,感受到神奇大地湾在原始建筑、艺术、农业起源、文字和宗教等多方面所呈现的中华文明之光;通过“走进”大地湾原始部落,谛听神话、拥抱自然,开启了跨越国籍与历史的对话,了解中华民族一脉相承的精神基因。

大地湾文化、女娲文化源远流长,是史前文明和中华民族优秀传统文化的杰出代表,也是中华史前文明探源的重要研究对象。此次社会实践与文化体验活动是一堂了解中国历史的生动的社会实践课,再次架起了文化分享、交融和互鉴的桥梁,这不仅是“讲好中国故事”的一次精彩展示,更是对习近平总书记关于传承和弘扬中华优秀传统文化指示的最好贯彻和落实。