当前位置: 网站首页 >> 首页 >> 学术交流 >> 正文

我院师生参加2018年微格教学论坛暨第八届“华文杯”高等院校师范生(语文)教学技能交流展示活动

发布日期:2018-11-13   发布者:文传学院

由中国教育技术协会微格教学专业委员会主办的2018年微格教学论坛暨第八届“华文杯”高等院校师范生教学技能交流展示活动2018年11月9至12日在商洛学院举行。

我院语文教学论教师郭治锋、任坚、张惠强、熊政等和参赛研究生、本科生代表,以及全国70余所高校410多名师生参加了本次教学论坛和高等院校师范生(语文)教学技能交流展示活动。

在首场教学论坛上,文学院院长郭昭第教授第一个作了主题发言,题为《文化·生命·智慧:语文教育的层次和境界》。他认为,语文教育不能仅仅停留于语言文学教育的层面,应该在更高层次上达到文化教育、生命教育和智慧教育的境界。其中文化教育应该立足威廉斯观点,着力理想、典籍和生活方式三个维度,典籍应该着力于经子史集等;生命教育应该立足费尔巴哈观点,着力意志、情感、思维三个维度,情感教育是语文独有纬度;智慧教育应该借鉴韦政通等学者论述,围绕无所执着、周遍含容、平等不二等维度,对教材、课外读物和学生全面覆盖和一视同仁。郭昭第院长的主题发言受到参会代表的高度评价。

师范生教学技能展示活动,以回归感性、体悟语言为主题,包括教学设计、说课、模拟上课、现场答辩等环节。模拟授课限 5-8 分钟,要求选手根据自己设计的教学片段,运用自制课件,在比赛场地重点展示某项教学技能(如讲解、演示、提问等)。我院参赛选手1名获一等奖,1名获二等奖,3名获三等奖。

参加本次活动,对进一步加强师范生教学技能训练,促进教师教育课程目标、毕业要求和培养目标的达成,有着十分重要的启发意义。

上一条:文学院成功举办全国中学语文分体教学暨教育扶贫高峰讲坛
下一条:天水师范学院举办“一带一路”文化背景下的中国文学高峰论坛暨甘肃省唐代文学学会第十七届年会