当前位置: 网站首页 >> 首页 >> 学生工作 >> 正文

热烈祝贺天水师院知行社创办成功

发布日期:2017-11-13   发布者:

111

前段时间多次见到尚春福同学忙碌于学校各个部门之间,后来才知道他是为了配合学校创办文学交流平台——知行社。学校创办知行社的想法早在两年前就有,当时我正在做其他活动,未能真正落实下去。今年尚春福同学带领一些文学爱好者共同创办成功知行社,真是可喜可贺!

最开始接触到知行一词是在初中,当时看了一本关于王阳明的书,对他知行合一的思想和在人生中表现出来的和合境界深感钦佩,他也成了我现在的精神偶像。现在再看知行,它的内涵也更为丰富:事洞明,人情练达;读万卷书,行万里路纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。知行合一是王阳明心学的重要哲学命题之一,,主要指人的道德意识和思想意念。主要指人的道德践履和实际行动。知行关系,也就是道德意识和道德践履的关系,也包括一些思想意念和实际行动的关系。它为我们修炼才智清明,人格强健的理想自我提供了良好的价值导向作用。

此外,知行另一个重要特征就是其以爱国为核心,忠于国家和人民是其最高原则,这与当今社会主流价值观高度契合。

从这两个层面来讲,知行社的创建有着很强的现实意义。

现在国家自上而下大力倡导营造良好的文化环境,习近平等国家领导人也为我们列出了书单,同时学校也大力提倡全校阅读的文化建设,这是知行社得以创建成功和发展的重要前提。知行社同时为学校文化建设起到了搭建文化交流平台的积极作用。

从学生角度来看,在大学以来我结识了一大批喜欢读书,且读书很有体会的同学,他们对传统文化非常热爱,可以说这些同学的知识储备量已经非常丰富,然而个人阅读视野难免有限,不足以支撑只是体系的完整建构。此时就需要一个文化交流平台,大家见仁见智,对已有知识进行梳理和合成。这样一群数量庞大的文化爱好者比我们知行社的发展提供了人员上的准备。

在这里我想给大家说一个我自身的事儿,大概是上个月前,有一次我去市里的天一书店买书。出租车司机知道我是去书店,立马很高兴地和我交流,问我的专业和平时阅读的书目,我给他说了一些,有时间也会看书和别人交流,只是渐渐地很难找到适合交流的人了。下车时,他坚持要给我开车门,直到我进了书店他才离开。我讲这个故事是想说大家可以知行社作为平台,培养成良好的阅读习惯,尤其是我们对于我们源远流长的传统文化的热爱,身体力行的去学习,研究,弘扬,践行我们优秀的传统化,真正做到文质彬彬,然后君子。

关于读书习惯的养成,大学老师给了我很深刻的感受,我陆续去过很多老师的家里面。满屋子的藏书的足以让人震撼,王元忠老师的读书习惯特别好,规定自己每天读多少页书,还经常动笔写诗,他说坚持下来,久而久之你肯定会有所收获。他们都共同促进了我对读书自觉性的养成,这也是我觉得来师院非常幸运的地方。

“,是和合的,是无法分开的,无知而行,到底是邮差;知而不行,增补无益。在天水这个文化底蕴很浓厚的地方,我们可以看到众多人对文化的重视。民间文化团体比比皆是,学校也在积极开展读书月和各种主题的征文活动,并积极参加孔子祭祀活动。瀚海潮文学社、知行学社……这些文学组织和团体,也让我们更加感受到当代大学生的可为和有为。我们也因此相信,知行社会不断地带给大家文化交流上的便利和享受。

最后,再次祝愿知行社越办越好!

2017.11.1

2

上一条:王元忠教授专题讲座|写不写之写——自媒体时代我们应当进行的文学创作