科学研究

当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 出版著作 >> 正文

【荐书】《中国古代咏侠诗史》

发布日期:2022-02-15   发布者:文传学院

【荐书】《中国古代咏侠诗史》

内容简介

《中国古代咏侠诗史》(人民出版社 2021-12-28 在对历代咏侠诗搜集整理和校注的基础上,立足中国古代任侠风气与咏侠诗的发展变迁,首次对我国历代咏侠诗的任侠精神、文化内涵、诗美理想、发展流变等进行了全面系统的研究,挖掘出咏侠诗创作发展及其继承创新的动因和规律,勾勒出中国古代咏侠诗创作发展的历史沿革与新变,对古代咏侠诗的发生、发展、演进的现实动因、发展趋势、历史轨迹、人格精神及其审美特质作了深刻阐述,并探索建立了历代咏侠诗纵向发展的框架体系,构建起历代咏侠诗的发展流变史,揭示了古代咏侠诗的文学价值、现实意义以及在我国诗歌发展中的地位与影响。

主要作者简介

汪聚应,男,1966年出生,甘肃秦安人,文学博士,国家二级教授,甘肃省领军人才,甘肃省省级教学名师、省宣传文化系统“四个一”拔尖人才,教育部高等学校本科教学评估专家库专家。现为天水师范学院党委委员、副院长。天水师范学院学术带头人、中国古代文学重点学科带头人;西北师范大学兼职教授、硕士研究生导师,陕西师范大学兼职教授、博士生导师;甘肃省古代文学学会、唐代文学学会副会长;省语言文字工作咨询委员会委员;省教育体制改革试点项目专家,高等教育研究会理事,天水市高中新课程改革指导委员会委员,天水市文联副主席。长期从事中国古代文学与文化的教学与研究,在国家核心刊物发表论文50多篇,出版专著5部,参编2部。主持完成多项科研项目,其中主持国家社会科学项目3项。多项学术成果被引用、转载和介绍。