学院概况

当前位置: 网站首页 >> 学院概况 >> 历任领导 >> 正文

汪聚应简介

发布日期:2022-02-14   发布者:文传学院

汪聚应,男,1966年出生,甘肃秦安人,文学博士、二级教授,甘肃省领军人才,甘肃省省级教学名师、省宣传文化系统“四个一”拔尖人才,教育部高等学校本科教学评估专家库专家。先后担任天水师范学院中文系副主任、文史学院院长、教务处处长,现为天水师范学院党委副书记、校长。天水师范学院学术带头人、中国古代文学重点学科带头人;西北师范大学兼职教授、硕士研究生导师;陕西师范大学兼职教授,博士生导师。甘肃省古代文学学会、唐代文学学会副会长;省语言文字工作咨询委员会委员;省教育体制改革试点项目专家,高等教育研究会理事,天水市高中新课程改革指导委员会委员,天水市文联副主席。

汪聚应教授先后在西北师范大学中文系、杭州大学中文系、陕西师范大学文学院究所攻读本科、硕士研究生和博士研究生,获文学学士、文学硕士、文学博士学位,2003年9月—2006年7月,在浙江大学人文学院博士后流动站进行博士后课题研究。

汪聚应教授一直从事中国古代文学与文化的教学与研究,讲授“中国古代文学”、“中国侠文化”、“唐诗研究”、“中国古代诗歌史论”、“国学经典导读”“社会科学研究方法”等课程。致力于中国古代文学与文化的研究,在学术界反响良好。在《文学遗产》《光明日报》等国家核心刊物发表论文五十多篇,在中华书局等国家级出版社出版专著《唐代侠风与文学》《唐人豪侠小说集《中国古代咏侠诗史》》《古代咏侠诗集》四部,主编获参编多部。其学术论著及其学术观点被多家刊物引用、转载或加以介绍。并多次获得省部级奖励。学术成果获甘肃省哲学社会科学二等奖一次、三等奖两次;获甘肃省高校社科成果奖二等奖一次,三等奖两次。其主持或参与的教学成果多次获省级奖。获甘肃省教学成果省级一等奖一次、二等奖两次、三等奖两次。主持省级以上科研项目八项,其中“唐代侠风与文学”、“中国古代咏侠诗研究”、“唐人豪侠小说研究”国家社科基金项目立项。