研究生教育

当前位置: 网站首页 >> 研究生教育 >> 学术活动 >> 正文

云端教学,别样坚守

发布日期:2022-03-21   发布者:文传学院

云端教学,别样坚守

壬寅春月,新冠病毒肆虐,课堂教学受阻,进行线上教学是实现“停课不停学、停课不停教”的途径。为此,天水师范学院党政领导班子早运筹、早行动,提前制定网上教学实施方案,规范授课的形式和要求,利用腾讯会议、微信群、钉钉等多种渠道进行授课。教师们精心安排课程,确保网上授课内容与质量。为了线上课堂的正常进行,文传学院全体教师坚守立德树人的初心和使命,打造学生学习上的坚强后盾,为学生铺就特殊时期通向成功的桥梁,不让任何一位学生掉队。

3月21日,王贵禄教授的《语文学科教育测量与评价》网上课堂如约而至,师生们兴奋与欣慰交织、酸楚与无奈并存,这是特殊时期的特殊课堂,看似表面平静,实则暗藏热闹。为了保证网上授课教学质量,在完成基础讲课环节后,王教授预留了三十分钟的课堂讨论环节。同学们纷纷展示自己的阅读笔记,与老师及同学们展开热烈讨论。大家围绕“教育测量”、“教育评价”、“行为目标模式”等七个话题展开讨论,王教授谈到学会收集与辨析文献是读研的必修技能,读研期间要不断提升文献的阅读量,因为辨析文献是科研的基本功,没有足够的阅读积累,不可能有优质的科研成果产生。

网上有担当,天涯若同窗。线上早谋划,师生共一堂!虽然疫情防控仍然是目前的主题,但阻挡不了文传学院师生“倾情教,奋力学”的热情。透过屏幕,看到另一端热火朝天、求知若渴的学习场面。以下选取部分同学的感悟和学习场景:

疫情时而肆虐,时而猖狂,可是作为学生的我们,学习的脚步却不能停止,对于“停课不停学”,大家似乎也都已经进入了一种“熟悉”的状态,不仅操作熟悉,学习模式也同样熟悉。可从这段时间网课以来,熟悉的网课有了不熟悉的收获。王院长的课上不再是传统的我们只需要听着他讲,而更多的需要动脑思考:课堂上讲授改变我们的思维,课堂讨论调动我们的积极性,课堂后文献阅读增强学习技能……学习固然是自己的事,也固然是一件好事,但我们能在老师的指导下去学习,我们更应该好好珍惜,抓住机会!

——21级学科语文肖密密

由于疫情原因,我们在宿舍已经进行了将近两周的线上教学。其中王院长的课很令人触动。老师每次都提前督促我们按时上课,课件质量也很高,很能调动我们的课堂积极性。有时还会和我们一起聊天,及时安抚好大家的心态,鼓励我们在宿舍“停课不停学”,好好学习高质量的完成自己作为一名研究生该完成的学习与工作。

——21级学科语文赵子君

疫情当前,为了贯彻停课不停学的方针,网络授课正如火如荼地进行着。周一上午,上完王老师的课,感触颇深。王老师这节课是分三部分进行的。在开始上课前,老师让我们打开摄像头,为我们安排了疫情期间需要注意的一些事情;接着开始讲课,在讲授专业知识的同时,王老师时而穿插进一些生动有趣的小故事,引起了同学们的兴趣,为课堂添了些趣味;最后三十分钟是讨论环节,同学们纷纷展示自己的读书笔记,谈论自己看完论文后的想法与观点,最后由老师作点评,使得同学们收获良多。

——21级学科语文王雅雯

这学期王院长的课给我们带来了不一样的体验,因疫情无法线下上课,王院长用腾讯会议给我们上课,虽然我们是在屏幕上见面,但这丝毫没有弱化王院长给我们上课的热情,效果甚至要比线下上课更好。课上老师给我们讲解专业的语文学科知识,课下自己阅读文献、做笔记,大大增加了知识量,也让我们对语文这个学科有了更专业、更深刻的认识,为我们以后踏上讲台成为一名教师奠定了良好的基础。

——21级学科语文李会茹

撰稿:章文馨(2020级学科教学语文研究生)