文学与文化传播学院首届读书节暨第28届读书月开幕式活动圆满举办

发布日期:2024-04-25   发布者:文传学院

春光无限好,正是读书时。4月22日晚,在世界读书日到来之际,天水师范学院“礼敬中华经典 传承语言文化”首届读书节暨文传学院第28届读书月系列活动在学校音乐厅开幕。本次活动中,文学与文化传播学院全院师生齐心协力,倾注了极大心血,为全校师生带来了一场视听盛宴。

文学与文化传播学院党委副书记董妍担任此次活动的总导演,尽心指导了每一个文艺节目的彩排过程及演出过程;院长王贵禄为策划之一,为这次活动的成功举办给予了大力支持;王元忠、曹文成和叶毓老师担任艺术顾问,在部分节目的策划、撰稿、艺术表现形式上做了大量指导工作;学院其他教师分别担任了节目主持人、舞台监督、灯光音响、剧务等,具体内容参见节目单。

校长汪聚应为本次活动作主题讲话。他强调:一、要深入理解大学经典阅读文化的内涵,积极推动构建潜心阅读、追求价值、倡导批判和创造的读书文化;二、要唱响“礼敬中华经典 传承语言文化”的活动主题,敬畏经典、敬仰大师、敬重创新;三、各学院、广大师生要积极行动起来,落实好首届读书节300天的各项活动安排。读书尚友,开卷有益;“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华”。同学们要走进经典,只有多读书,才能获知得慧、健康成长。

院长王贵䘵回顾了自原中文系、文史学院、文传学院以来28届系列读书活动的历史和体会。他强调,在这个信息爆炸的时代,我们不仅要学会如何获取信息,更要学会如何筛选信息、如何深入思考、如何形成自己的见解。希望大家不仅要读懂书中的内容,更要领会书中的精神内涵;希望大家能够将阅读融入到日常生活中,让阅读成为一种习惯,让知识的力量不断滋养我们的心灵。

副书记董妍主持了当晚的开幕式,并带领大家回顾了我校48名学生在“典耀中华”全国校园节庆日诵读直播活动中代表我校参加的《七律•长征》的诵读,随后宣布开幕式结束,进入文艺演出环节。

文传学院教师孙菻、研究生朱思维担任文艺演出环节的主持人。“最美人间四月天,春风漫卷书香来”,主持人承上启下,强调了晚会主旨,感谢在场嘉宾的到来,并串联介绍了本次晚会的每一个精彩的文艺节目。

文学与文化传播学院师生精心排练和准备的文艺节目有:张军、朱艳带领2022级汉语言文学5班全体学生朗诵的《诗意中国》;任坚、曹卫军、叶毓、张军、朱艳、王蕴琦以及全院教职工集体诵读的杜甫秦州诗五首;王元忠、丁念保、赵鲲带来的原创诗歌联诵《下雪天组词或造句》、《双蝶记》、《致吴兴华》;学生王宏洋、范雨霏的朗诵《如果没有李白》;2023级汉语言文学专业研究生带来的情景诗乐《兰亭序》;学生赵文亮、第五佳乐等带来的现代诗朗诵《河床》;2023级数字媒体艺术一班带来的诗词吟唱《诗经·小雅·鹿鸣》;王贵禄、王元忠、张学敏、陈芳芳带领全场师生诵读的《鹿鸣》、《蒹葭》等。

本次晚会精彩纷呈,既有古典诗文的厚重,也有现代诗歌的深情;既有惊涛拍岸,也有温柔芬芳;既带来了艺术审美的享受,又让大家感受到了读书的重要性,强调了“礼敬中华经典、传承语言文化”的主题。活动的最后画上了一个圆满的句号,领导嘉宾与所有演出人员共同合影、留念。