文学与文化传播学院第五届青年教师教学竞赛初赛举行

发布日期:2024-05-08   发布者:文传学院

文学与文化传播学院第五届青年教师教学竞赛初赛举行

5月7日下午两点,文学与文化传播学院在4号教学楼208室举办了天水师范学院第五届青年教师教学技能竞赛初赛。

青年教师许峰铭与杨敏参赛,每人分别讲课约15分钟。院长王贵禄、副院长陈芳芳,以及朱艳、吴琼等几位老师担任本次竞赛评委。

许峰铭老师就什么是影视、什么是摄影、什么是摄像、影视具备哪些特性等问题展开了讲授。各位评委进行了专业点评。

院长王贵禄指出:许峰铭的授课特点是熟练、声音洪亮、具备一定的专业性。不足之处是对影视特性的关系没有讲透;功能与特性之间的关系要补充说明;课件做得过于简单且PPT色彩较压抑、构图可以再改善;教学方法方面偏传统,可以多采用现代教学方法;总体的讲授内容深度不足。

副院长陈芳芳认为:试讲的内容太多,应该具体到一个知识点;案例相关的图片资料可以适当增加。朱艳建议:应该多从教学比赛方面考虑,20分钟内讲清楚一个知识点即可;课件中知识点的出处要注明;PPT太单薄,应增加设计感。吴琼认为:试讲的表演性不强,可以设置问题环节,引导学生去学习,同时结合课程思政。

杨敏老师以《赵氏孤儿的当代价值》为主题展开了详实的讲授。各位评委进行了点评。

陈芳芳表示:杨老师讲述清楚、内容翔实,但应该对不同版本的《赵氏孤儿》进行创作背景、导演、编剧等的介绍和解读,另外需要讲清楚它重塑了什么样的价值。吴琼认为:课程深度不错,但有文不对题的嫌疑,讲授主题是《赵氏孤儿》的当代价值还是现代价值、还是改编版的价值探析。王贵禄表示:标题内容不够清晰;五个版本的《赵氏孤儿》内容有交叉重叠的部分;表述太快,缺乏节奏感;可以将《赵氏孤儿》与《哈姆雷特》进行对比,增加中西方戏剧的比较;《赵氏孤儿》的当代价值应该在于忠义,没有将关键词讲清楚;PPT的主题和内容可以再凝练,达到简洁、明了、唯美的标准。

最后,各位老师就教学竞赛问题进行了广泛的讨论,明确了下一步努力的途径和方向。