当前位置: 网站首页 >> 首页 >> 学术交流 >> 正文

上海交通大学周斌教授来我校作学术报告

发布日期:2018-06-21   发布者:文传学院
上海交通大学周斌教授来我校作学术报告

615日下午,上海交通大学博士生导师周斌教授在3号报告厅作了题为《书法文化与跨文化交流》的学术报告。报告由文传学院副院长王贵禄教授主持,来自文传学院、美术学院的二百多名师生聆听了报告,此报告为文学与文化传播学院“名家大讲堂”第四十讲。
IMG_0081_副本
周斌教授结合自己多年在海外交流书法文化的心得进行讲解,将抽象的书法理论用生动有趣的视频与图片做了形象化的阐发,令人耳目一新,获益匪浅。周斌教授的报告,从三个方面体现出学术性:其一,“书法”的概念需要重新认定,对中国人来说,书法是汉字的书写艺术,而对于没有中国文化基础的外国人来说,书法不啻是一种线条的艺术,与其他线条艺术具有共同的美学特质;其二,中国书法源远流长,流派众多,可选性很大,然而从心理学的角度来看,古代书法家则分属于不同的气质类型,后世的学习者应根据自己的气质特点,选择适合自己的书法作品进行学习,而不可盲目选择;其三,书法文化具有国际性特征,不同文化背景的外国人,都能从书法作品中感受到其蕴涵的美学价值,因为这样,书法文化便成为一种重要的文化名片,成为外国人认识中国文化的窗口和介质。
IMG_0062
周斌教授196411月生于上海,文学博士,浙江大学书法学出站博士后。1990年起在华东师范大学任教,2006年被聘为教授,先后在美术学系、传播学系担任博士生导师,现为上海交通大学上海交大-南加州大学文化创意产业学院教授、博士生导师,中国书法文化国际传播研究所所长。联合国总部新闻部NGO组织国际书法联合会主席,兼复旦大学日本研究中心研究员,中国书法家协会会员(1990),上海市书法家协会主席团委员兼书法教育委员会秘书长,上海市应用心理学会副会长。2011-2012年被国家留学基金委派往美国纽约大学从事书法跨文化心理访问研究,期间在哥伦比亚大学、联合国等重要机构讲学,教授联合国秘书长潘基文先生中国书法,潘基文这样评价周斌教授及其文化贡献:周斌教授不仅是书法大师,更是书法文化大使,将书法艺术作为中西方文化交流的纽带,加强了世界各国人民的交流与理解,为世界和平做出了贡献。周斌教授在欧洲、南北美洲、等地多次举办抱朴含真周斌教授书法艺术国际巡展,在西方主流社会产生了重要影响。

上一条:国内外学者聚会天水师范学院研讨丝绸之路人文与艺术前沿问题
下一条:文传学院邀请四位诗人做客“名家大讲堂”第36--39讲