霍志军教授讲座:《咏物诗中的“反其意而用之”现象》

发布日期:2023-04-29   发布者:文传学院

张能能

2023年4月6日晚,霍志军教授在学校二号报告厅,为文传学院300多名学生做了题为《反其意而用之》的讲座,这是本学期文传学院的第三场讲座。

霍老师指出,“反其意而用之”在中国古代咏物诗中,是一种常见的表达现象。什么是“反”?政治上不能有“反骨”,文学创作却要有“反骨”。“反”就是逆袭,反其意而用之,懂反讽。霍老师以陆游《卜算子•咏梅》中对“梅花”的解读为例,引出毛泽东对其“反其意而用之”,突破陆游原作的思想内容,塑造了全新的梅花形象,折射出革命领袖的精神气象。后又引出了罗隐的咏物诗中“反其意而用之”现象,例举了《柳》《仙掌》《蜂》等诗中的意象加以阐释。尽管“反其意而用之”在某种程度上有利于表达诗歌的思想感情,但霍老师指出,“反其意而用之”也可能对作品的表达造成损伤,如齐梁间咏物诗“柳絮飞来片片红”已形成思维套路,导致诗意尽失,从而无意境可言。

讲座最后,霍老师鼓励同学们踊跃发言,积极思考,对这一话题提出自己的观点,并就同学们的问题进行了解答,加深了同学们对“反其意而用之”现象的认识。同学们在聆听讲座的过程中秩序井然,表示出了极大的学习兴趣。

上一条:文传学院赴秦安一中检查2021级学科教学(语文)研究生实践教学