象罔概念的文论史生变——文艺学教研室学术沙龙活动圆满举办

发布日期:2024-04-01   发布者:文传学院

象罔概念的文论史生变——文艺学教研室学术沙龙活动圆满举办

3月29日下午,由文学与文化传播学院文艺学教研室举办的学术沙龙活动在图书馆六楼雷达文学馆举行。此次沙龙活动由王元忠老师主讲,郭富平老师主持,安涛、魏斌宏等老师以及2022级、2023级全体文艺学方向研究生参加。

王元忠老师作了题为《象罔概念的文论史生变》的学术报告。王元忠教授从象罔概念的出处、后世传承文献等方面,解读了其所蕴含的美学内涵;讲解了象罔认知的文论生发形成的“境界说”;最后对中国古代文论概念生成及其语境进行了总结。王元忠教授讲到,在对文论进行研究时,可以运用语义分析学的方法,分析其理论背景、生发机制、词语史、概念史以及范畴史。魏斌宏博士对“境界说”“生变”等概念发表了看法,并对文艺学研究生的论文写作提出了建议,指出要发掘新的论点,而不是照本宣科。郭富平博士针对王国维“境界说”的生成推荐了罗钢的《传统的幻象——跨文化语境中的王国维诗学》一书。安涛教授则建议最好的学习是学方法,并对中西文论中主客一体与主客分离进行了辨析。他认为,概念的界定与内涵是论文的核心,如果概念范围过大,就是缘木求鱼。

2022级文艺学方向研究生杜凯、蔡明泽、高子英、曹家乐从论文选题、沙龙感悟、阅读疑问等方面抛出了自己的问题。参会教师从不同角度做出了解答。同学们纷纷表示,此次沙龙活动,不仅明晰了“象罔”文论的生成、流变、哲学含义、美学意义及其历史进程,而且为接下来的论文写作提供了研究思路,为今后的学习和阅读指明了方向,提高了他们学术研究的热情。