著名诗人伊沙莅临我校进行学术交流活动

发布日期:2024-04-06   发布者:文传学院

著名诗人伊沙莅临我校进行学术交流活动

2024年4月4日,著名诗人伊沙莅临我校进行学术交流活动,其讲座题目为《现场指认:何谓口语诗》。本次讲座由文学与文化传播学院院长王贵禄教授主持,与会人员包括天水师范学院教师、来自全国各地的诗人30多人,及在校的本科生与硕士生。

讲座形式新颖,会议第一项由两位小朋友朗诵杜甫的《茅屋为秋风所破歌》,朗诵声音洪亮而整齐,这不仅点燃了会场的气氛,更强调了杜甫与天水紧密的文化联系。

会议第二项由伊沙主持。伊沙作为一个亲历者,结合自己的经历,简要介绍了口语诗在近40年的发展历程,并就口语诗创作提出了建议。随后,新诗典诗人逐次上台朗读自己的作品,并遴选出了本次朗诵作品的前三甲,伊沙老师幽默地将诗人们的诗作入选新诗典称为“订货”。现场气氛热烈,时常爆发出经久不息的掌声。在这个环节,伊沙对诗人们朗读的作品“现场指认”,并对其优劣做了点评,提出了“口语诗的语言是高像素的”这个独到见解。伊沙老师还特地以在场诗人为例,强调了职业和诗歌创作的关系。这一环节,不仅形式新颖别致,吸引了大家的高度关注,同时也让与会者真切体会到了口语诗的魅力。

会议第三项由天水师范学院学生自愿上台朗诵自己的诗歌,同学们热情高涨,纷纷举手上台。学生们的诗歌作品获得了伊沙老师和在场诗人的好评。

会议第四项宣布本次诗歌评比的前三甲,并由王贵禄教授、王元忠教授和薛世昌教授为前三甲颁奖。会议的最后,王贵禄教授对本次讲座做了总结发言,让活跃热闹的讲座增加了学术的严肃与严谨。王贵禄教授指出,口语诗的写作强调现场感和瞬间感受,口语诗虽然不注重形式意义上的修辞,但整篇诗作就犹如一个修辞场,并与电影的长镜头进行了比较,指出“口语诗是现代诗中的长镜头”,要求晓畅的语言能够呈现密集的信息量。

本次学术交流活动圆满结束,会后诗人伊沙热情和老师学生合影,并高度评价了这次活动。