论文写作指导交流讨论会

发布日期:2024-07-16   发布者:文传学院

论文写作指导交流讨论会

2024 年 7 月 9 日,我院邀请王元忠教授在雷达文学馆开展论文写作指导交流讨论会,孔会侠副教授及23 级研究生等参加此次活动。本次活动旨在从文传学院研究生论文写作中的困惑出发,对研究生论文写作进行具体深入的指导,以促进同学们论文研究思路的形成和具体写作能力的提升。

研究生论文写作涉及多方面问题。首先,认知上需明确论文类型,区分一般性论文与毕业论文的不同要求。选题是关键,需遵循价值性和可行性原则,可通过系统阅读、跟随老师指导、参照他人研究等方式发现选题。表达上,要思路清晰,组织合理,格式规范,注意纵横向结构的安排。材料方面,需广泛收集和积累,准确引用并深入分析。理论运用同样重要,需消化理论,让其具体化为思考问题的观念、角度和方法,并与论述对象及感知经验相结合,主动运用理论审视、分析和评判对象。

交流会上,王元忠教授就同学们提出的问题举出相关的例子进行答疑,他谈到对一般论文写作和毕业论文写作要有区分的意识。论文的写作要有严密的逻辑和层次,要认真积累文学作品的原始阅读体验。要掌握好相关专业论文的理论知识;更要做到理论知识和文本分析的融会贯通,使得论文语言的表达更加严谨。

王元忠教授鼓励研究生们在论文写作过程中保持持续学习和探索的态度,不断提升自己的研究能力和学术素养。 他强调,论文写作不仅是一次学术训练,更是一次思维能力和表达能力的全面提升。此次交流会为研究生们提供了宝贵的指导和启示,有助于他们在未来的学术道路上取得更大的进步。

上一条:中国社会科学院文学所范子烨研究员为我院师生做学术报告
下一条:立足西部守正创新 面向世界培根铸魂 ——“新世纪中国西部电影:现状与未来”全国学术研讨会综述