中国社会科学院文学所范子烨研究员为我院师生做学术报告

发布日期:2024-08-04   发布者:文传学院

中国社会科学院文学所范子烨研究员为我院师生做学术报告

2024年8月2日晚,中国社会科学院范子烨教授,在线上为我校文学与文化传播学院研究生作题为《在中原与草原之间——蔡文姬的人生、歌诗与音乐》的专题讲座。讲座由文传学院院长王贵禄教授主持,文传学院研究生参加。

本次讲座主要围绕蔡文姬的音乐创作、文学作品与苦难人生这三方面展开。讲座之初,范子烨指出,蔡文姬的文学与音乐是相互影响的,现存《悲愤诗》二章,正反映了她的这种双重文化属性。唐代著名琴师董庭兰根据《悲愤诗》二章创造了著名的歌诗《胡笳十八拍》,抒发了一代才女、一位妻子、一位母亲的巨痛深悲。接着,范子烨通过大量的文献史料及视频,向同学们普及了胡笳和口簧这两种乐器的特点和演奏方式。最后,范子烨谈到,蔡文姬从浩浩中原到茫茫草原,经历了人间的血泪与欢歌,成就了她的知性与情感、外表与内心、诗性与乐感的交融与升华。

最后,王贵禄为此次讲座作了总结。他指出,蔡文姬的生平、阅历和苦难的经历,成就了她的女性形象,她融合了草原文化与农耕文化,为汉语诗歌创作带来了新气象。其人生不幸造就其文学的深沉,其作品表达了时代隐痛。另外,王贵禄特别强调,范子烨在此讲座中引用文献众多,鼓励研究生在论文写作中,要学习和运用这种互文性的方法进行论证。