当前位置: 网站首页 >> 首页 >> 成果速递 >> 正文

【成果推介】邵郁:故宫博物院藏《唐李思训碑》拓本断代与碑文疏证

发布日期:2023-02-20   发布者:文传学院

邵郁:故宫博物院藏《唐李思训碑》拓本断代与碑文疏证

编者按:2023年1月,南京艺术学院学报《美术与设计》刊发了我校文学与文化传播学院教师邵郁的论文《故宫博物院藏<唐李思训碑>拓本断代与碑文疏证》,文章已收录于知网。

《云麾将军李思训碑》为唐代书法大家李邕撰并书而影响书坛久远。碑存陕西蒲城,拓本藏故宫博物院。比较宋及以后之拓本文字,以渐次风化之痕迹可为断代依据。李思训为唐宗室,因宫廷斗争波及身世。此碑之立凭靠李思训侄、时任吏部尚书兼中书令李林甫的主持。碑以行书撰写,和李思训桀骜的人格和其书法造诣均有承旨。

全文主要从五个方面进行了讨论:一、《李思训碑》的著录和跋语;二、《李思训碑》拓本断代和辨伪;三、《李思训碑》录文;四、李思训生平履历;五、立碑时间与碑文书法。

(作者简介:邵郁,女,甘肃天水人,天水师范学院文学与文化传播学院讲师,兰州大学敦煌学研究所博士研究生,研究方向主要为石刻史料整理与研究。)

上一条:【成果推介】王贵禄:《以生命写作——解读雪漠散文“远方三部曲”以生命写作——解读雪漠散文“远方三部曲”》