中国唐代文学学会顾问薛天纬教授应邀做线上学术报告

发布日期:2024-08-08   发布者:文传学院

中国唐代文学学会顾问薛天纬教授应邀做线上学术报告

202485日晚1900,应文学与文化传播学院邀请,中国唐代文学学会顾问、新疆诗词协会名誉会长薛天纬教授,在线上为我校师生做题为《丝绸之路上的唐诗悬案》的讲座。此次讲座由霍志军教授主持,文传学院本科生、硕士研究生参加。

本次讲座主要围绕三个“悬案”展开。悬案一,“黄河”“黄沙”究竟指的是什么?这部分内容选取了王之涣的《凉州词》。薛教授首先梳理了《国秀集》、《集异记》等文献中《凉州词》的文本记载,发现《凉州词》的异文文体主要集中于“黄河”与“黄沙”。为了解决《凉州词》的异文问题,薛教授以《王之涣墓志》《唐故文安郡问安县太原王府君墓志序》等文献资料为佐证,证明王之涣未曾到过边塞,黄河是其最熟悉的景物。薛教授又通过实地考察,发现黄沙席卷而来的景象是边塞的常见景象。由此,最终确定王之涣《凉州词》中所描绘的是“黄河”,悬案一得以顺利结案。

悬案二,唐人何曾出阳关?阳关是唐代边塞诗中频繁使用的意象之一,唐人诗歌中多有歌咏。在这一部分,薛教授选取的作品是王维的《送元二使安西》。通过对敦煌文书《沙洲地志》和《沙洲敦煌十二咏•阳关戍咏》的查阅,薛教授推断出唐代的阳关是一座“废关”。阳关在诗歌中是作为具有象征意义的典故使用的。关于阳关这一典故的使用可分为事典和诗典。诗典的使用最早可以追溯到南北朝庾信的《燕歌行》《重别周尚书二首•其一》。除了《送元二使安西》,王维《送刘司直赴安西》也有对阳关的歌咏,即“绝域阳关道”。综上所述,薛教授认为“西出阳关”只是诗人对前往西域的诗意表达,并非亲历。岑参、许棠等唐代诗人笔下的阳关,均指通往西域的大路,这一用法也沿用至今。

悬案三,八月梨花何处开?这部分内容主要围绕岑参《白雪歌送武判官归京》展开。首先,薛教授结合生活经验和相关文献,以时间为线索对这首诗进行了解读。其次,重点论述了诗中提及的“轮台”一地。薛教授对轮台的论述分为汉轮台、唐轮台县、唐人语汇中的轮台以及岑参诗中的轮台四个方面。汉代的轮台国,在今天山南麓、塔果木盆地北沿的轮台县。汉武帝时被贰师将军李广利攻灭后,成了军屯要地。汉寞帝神爵二年,郑为西域都护,都护治乌垒城,即轮台国所在地,扩大了汉轮台的影响力。后来,轮台演化成了一个具有军事象征意义的典故,当它出现在诗人笔下时,乃是西北边地的代称。梁简文帝《从军行》《赋得陇坻雁初飞》,隋炀帝《白马篇》等出自帝王之手的诗句,都以轮台指称西北边地,唐轮台县设于贞观十四年,轮台取汉轮台为名。唐人语汇中的轮台曾经指西州。从骆宾王《秋日饯麴录事使西州序》和李峤草《授高昌首领呈双元福蒲类县王簿制》,可知当时朝廷上就称西州为轮台。长安二年,军事中心发生转移,北庭都护府成为军事措择中心。于是,朝廷内外转而将北庭称为轮台。而岑参诗中的轮台如《北庭贻宗学士道别》,经闻一多考证,也代指北庭。清代,则称乌鲁木齐为“轮台”。如毕沉《抵迪化城有作四首》,和瑛《轮台饯马行》,沈峻《轮台竹枝词》,成瑞《轮台杂咏》。

薛教授结合自己的学术生活经历,与大家共同分享了车师古道、北庭故城遗址等实景图片,使与会师生感触更为深刻。讲座结束之际,薛教授以其著作《高适、岑参诗选评》中选读的诗歌作品对此次讲座进行了补充,使得本次主题讲座的内容更为丰富。

讲座结束后,霍志军教授为本次讲座做了精彩总结。他指出,薛天纬教授对唐诗经典作品的选读研究具有研究范式的启示意义。薛教授在文学研究的同时,注重对地理环境的实地考察,实乃“工匠精神”的典范。此次讲座虽在线上举行,但薛教授的治学态度和学者风范仍然触动了每一位与会人员。这不仅是一场高水平的学术讲座,更是一堂生动的学术研究课。薛教授的相关研究对唐诗研究做出了贡献,为我们研究唐诗中的经典作品提供了新的角度和思路。