浙江大学胡可先教授应邀做线上学术讲座

发布日期:2024-08-08   发布者:文传学院

浙江大学胡可先教授应邀做线上学术讲座

作为中国唐代文学会2024年年会及国际论坛的前奏,2024年8月7日晚19:00,应文学与文化传播学院邀请,教育部中文学科教指委委员、中国唐代文学学会副会长、国家社科基金重大项目首席专家浙江大学文学院胡可先教授,在线上为文传学院师生及与会学者做题为《唐代诗人墓志的整理与研究》的讲座。此次讲座由霍志军教授主持,文传学院硕士研究生参加。

讲座主要从五个方面探讨“唐代诗人墓志的整理与研究”。首先,胡教授从“诗人墓志的价值”探讨唐代诗人墓志对唐代文学史研究的帮助,说明了“出土文献中的唐代诗人墓志,是出土文献的精华所在,也是唐代文学史研究得以凭借的最有价值的原始数据和实物载体。”从王之涣墓志、韦应物墓志以及宋若昭墓志等诗人墓志中可以看出,墓志的出土不仅对于墓志主人的家世、生平等方面的研究提供了原始文献,也为研究墓志的撰写者提供了重要线索。与此同时,有些较为重要的诗人墓志也载有墓主的诗作,对墓主的研究提供了重要的原始文献。例如,从卢广的墓志中就可以反映出墓主崇尚道家以及虚空出世的情怀。

其次,胡教授通过讲述“诗人墓志的类型”,使我们认识到“鸳鸯墓志”“合袝墓志”“迁葬墓志”三种类型。“鸳鸯墓志”是指同时出土的夫妻二人的两方墓志;“合袝墓志”是指同一方墓志记叙夫妻二人的事迹;“迁葬墓志”是指一些诗人卒于他乡未能及时返葬,因此在卒葬时已有一方墓志,而返葬时又有一方墓志。这些墓志,不仅使我们能够多层面的了解唐代诗人的家世、婚姻、家庭以及子嗣等情况,同时也为我们了解各方面的文学渊源和传承提供了原始材料。

接着,从“诗人墓志的撰书者”角度出发,胡教授经过多年搜集,共整理出195方墓志,并与杨琼博士合作编写了《唐代诗人墓志汇编·出土文献卷》,通过分析墓志的撰者,对于诗人以及诗史的研究提供了更多的材料。从分析来看,墓主的亲戚作为撰者是唐代墓志较为普遍的现象,除此之外,有不少的撰者也是墓主拜托友人所撰,例如元佑所撰的《徐放墓志》就具有代表性,与此同时也有墓主自撰的墓志,相比普通墓志更具有独创性。

然后胡教授对墓志的文学成就进行了探讨,使我们清晰认识到诗人墓志中有部分内容是对文学成就的表述,这种表述更具有原典意义上的批评价值,与后人的评论进行比较研究,更有利于学术研究的深入。例如,新出土崔融撰《薛元超墓志》:“时吐蕃作梗河源,诏英王为元率。公赋《出征》诗一首,帝览而嘉之,亲纡圣笔,代王为和。天文烂烂,月合而星连;睿思飘飘,云飞而风起。君臣之际,朝野称荣。”说明薛元超作《出征》诗一首受到皇帝的称赞,于此可见,薛元超诗作在当时的朝廷具有影响。新出土的唐代墓志中所记载的唐诗,在叙述作诗的具体环境的同时,也为唐诗的社会文化学研究提供了原生态的范本。

最后胡教授着重谈了在编写《唐代诗人墓志汇编·出土文献卷》的过程和体会,“多年来读书撰文,欣赏拓片,参考释文,觉得清晰易辨,直至近年深度整理诗人墓志,才感到困难重重,体会到准确释录墓志真是一项极为艰难的苦差事。”专题讲座结束之际,胡教授对于文献学研究生提出的问题进行了耐心的解答,并为同学们如何研究墓志提供了新的思路和方法。

讲座的最后,霍志军教授为本次讲座做了总结。他指出,胡教授将出土文献与书面文献相结合,提供了新的学术研究路径,对唐代诗人墓志的全面梳理、系统探讨具有模范意义。此次讲座不仅使研究生感受到胡教授严谨的治学态度,也看到其对唐诗研究做出的贡献,对同学们的治学是一种引领和示范。