华南师范大学蒋寅教授应邀做线上学术讲座

发布日期:2024-08-15   发布者:文传学院

华南师范大学蒋寅教授应邀做线上学术讲座

中国唐代文学会第22届年会暨唐代文学国际学术研讨会召开之际,文学与文化传播学院邀请众多名家开展系列讲座。2024年8月12日晚七点,华南师范大学文学院教授、博士生导师、广东省文史馆馆员、《中国诗学》主编、中国古代文学理论学会、中国唐代文学学会、国际东方诗话学会副会长蒋寅教授应邀,为文传学院师生及其他与会学者作线上学术讲座,讲座题目为《再说意境的本质及其理论定位》。此次讲座由文传学院霍志军教授主持,300多名师生参加。

蒋寅教授在讲座开始指出,我们的辞典和教科书对“意境”的本质缺乏清晰的界定,定义不清楚。参看近代以来学者对意境的定义,如宗白华、夏昭炎、顾祖钊等,大多存在观念、术语、概念、范畴的混淆。通过以上分析,蒋寅教授总结出,对意境的不同理解实质上源于对理论定位的不同判断。如此复杂的问题无法纳入一个概念中,因此解决问题的方式,不在于如何扩充意境的内涵和定义,而在于赋予它更适当的理论定位。历来意境的阐释根本缺陷在于我们谈论的是一个范畴的问题,却当它概念来对待,缺乏清晰的理论定位。

蒋寅教授引张东荪观点,认为概念分为两类,一类是表示结论的,一类是表示预设的,只有表示预设的概念才是范畴。在此基础上,提出范畴的两个属性:工具概念及其传统性。基于以上论述,蒋寅教授阐明了意境作为范畴的意义,即要以它为核心建立一个解释中国诗歌审美特质的理论框架,在此基础上形成完整、清晰的概念系统和学术体系。质言之,意境需要的不是解释和阐发,而是提炼和抽象,用它来概括中国古典诗歌的审美特质。同时,蒋寅教授还指明,作为概括这种表达方式的意境范畴,不是对应于具体艺术现象的具体概念,而是概括这种普遍存在的抽象范畴。但学界不注意区分观念、概念和范畴,一方面将古人的观念性内容塞进“意境”概念,一方面又每每将意境对应于写作的某个环节(如谢冬冰《论意境的完形生成》),就降低了意境的理论品位。

蒋寅教授对“意境”作为范畴的历史依据,作出细致的分析,梳理了它的发展流变历程。中国诗学很早就关注言-象关系,六朝已形成一套言说,后来在佛学的启发下,“境”的概念被引入诗学,用以说明诗美生成的要素和层次。但直到盛唐时代,“境”“象”之区别还不太清楚,经常混用不分。到中唐时期,“景外之景”、“象外之象”、“韵外之致”、“味外之旨”作为诗美的重要概念郑重使用,才使诗意的超文本性受到重视,并最终赋予本体属性。起码到明清之际,人们已用“境”的概念来指称诗歌的形式媒介。境是由意象符号构成的形式媒介的总和,具有时空的完整性。一篇作品的意旨用名言直说,毕竟无甚趣味,惟有托附于诗化的媒介才能获得婉曲有致的表达。经过上述严密的论证,蒋寅教授对意境作了这样的定义:意境是概括中国古典诗歌审美特征及其生成方式的范畴。只有从范畴的高度把握意境,在范畴的意义上使用意境概念,才能理清意境与意象、与情景交融、与中国诗歌的审美特征、与中国诗学的关系。

最后,对于将意境的理论品格定位为范畴的意义,蒋寅教授还为我们作了解析,主要有以下三点:一是符合古人的习惯用法,维持了与文化传统的悠久联系;

二是突出了中国古典诗歌独特的美学特征,便于在中外诗学比较中确立自己的理论品格;三是可与当代文学理论相对接,沟通中外诗学理论命题和学说,在凸显中国古代文学理论之有效价值的同时,使意境具备较高的理论清晰度和可操作性。

霍志军教授为本次讲座作了总结。一、解读富有新意。在这次讲座中,蒋老师对意境的本质作了非常细致的辨析,让我们了解了意境的属性,一个是工具属性,一个是和传统对接的属性。同时,正因为意境是预设的,它也可以是与时俱进的,在将来还有阐释的张力。通过这样细致的辨析,学界今后在使用意境这个范畴的时候,也会更加标准化、严密化。二、蒋老师的演讲逻辑严密,论述清晰,研究的方法和范畴方面对我们非常具有启示意义。另外,蒋教授对意境范畴进行了详细的梳理,使我们对意境的认识更深一步,更富有理性的思考。还有,蒋教授指出意境范畴意义有三,既符合我们中国传统诗学阐释的习惯,也突出了古典诗学的审美本质,并能够与当代文论有着很好的衔接,显示出蒋先生非常圆通的论证和深厚的学术功力,深化了我们的认识。三、表达了对此次全体与会者的感谢,引用韦应物诗句“闻道欲来相问讯,西楼望月几回圆。”诚邀各位专家,各位朋友,躬逢盛会,莅临天水,指导我们的工作。

上一条:中国唐代文学学会第二十二届年会暨唐代文学国际学术研讨会在天水召开