发布日期:2024-08-20   发布者:文传学院

8月16至19日,由中国唐代文学学会主办,天水师范学院承办的中国唐代文学学会第二十二届年会暨唐代文学国际学术研讨会在天水召开。来自中国社会科学研究院、人民文学出版社、北京大学、复旦大学、浙江大学、南京大学、南开大学、武汉大学、西北大学、台湾大学、 台湾逢甲大学、台湾中央大学、台湾中山大学、香港中文大学、香港教育大学、日本早稻田大学、日本大阪大学、日本法政大学、日本专修大学、日本东海大学、韩国釜庆大学等70余所海内外科研院所和高校的专家学者约200余人参加会议。

天水师范学院党委副书记、校长汪聚应,中国唐代文学学会会长李浩,天水市委常委、宣传部长、市社科联主席王文东和台湾逢甲大学特聘教授廖美玉出席开幕式并致辞。

开幕式上举行了房日晰、周勋初、阎琦三位先生的追思仪式。陕西师范大学教授魏景波、南京大学副教授刘重喜、西北大学副教授邱晓分别表达了对三位先生的追思、缅怀与纪念。

台湾逢甲大学教授廖美玉、浙江大学教授胡可先、华南师范大学教授蒋寅、中国社会科学院研究员刘宁、日本专修大学教授松原朗、新疆师范大学教授薛天纬、南开大学教授卢盛江、四川大学教授王兆鹏、北京大学教授杜晓勤、日本大阪大学教授浅见洋二、苏州大学教授罗时进、中国社会科学院教授范子烨、复旦大学教授查屏球、台湾大学教授蔡瑜、日本早稻田大学教授绀野达也、天水师范学院教授汪聚应先后作大会发言,分享最新的研究成果。

闭幕式上,赵阳阳等4位学者作了小组交流汇报,霍志军等5位学者发表参会感言。中国唐代文学学会副会长、华南师范大学教授蒋寅作大会学术总结。中国唐代文学学会会长、西北大学教授李浩致闭幕辞。

本次研讨会议题丰富多样,对新时代加强唐代文学史的重构增强文化自信,促进唐代文学研究创新性继承与创造性发展再造经典,用唐代文学经典浸润和丰富国民的精神世界,推动唐代文学海外传播研究具有重要的意义。

上一条:青春起航,梦想绽放——文学与文化传播学院24级新生开学报到