教学风采

当前位置: 网站首页 >> 教学风采 >> 教学活动 >> 正文

文传学院两门课程入选国家高等教育智慧教育平台

发布日期:2022-04-01   发布者:文传学院

文传学院两门课程入选国家高等教育智慧教育平台

自2020年以来,疫情防控常态化线上教学已成为文传学院教学改革的重要内容,改革旨在全面推进“互联网+高等教育”智慧教学模式,推进教育信息化和课堂革命。教师立足专业和课程特点,依托直播和中国大学慕课等线上平台,积极探索和构建了MOOC+SPOC+直播课堂、SPOC+云班课+腾讯会议、异步/同步SPOC+录播教学、腾讯会议/钉钉会议+QQ群/微信群线上指导等教学模式。任课教师能够以学生为中心,通过多种方式组织课堂,充分调动学生的积极性,通过过程积累探索新的学习模式。

通过不断探索,2022年3月,文传学院王贵禄教授主讲的“电影概论”与王桂丽老师主讲的“艺术设计史”两门课程入选国家高等教育智慧教育平台,该平台是由教育部委托、高等教育出版社有限公司建设和运行维护、北京理工大学提供技术支持的全国性、综合性在线开放课程平台。是国家为了应对了新冠肺炎疫情带来的停教、停学危机,审时度势、化危为机,掀起了一场高等教育领域的“学习革命”。首次入选的两门课程便是文传学院课程改革的优秀成果,课程设计以学生为中心,选择适合学生的课程资源,采用多种方法进行授课,取得了良好的课堂效果。

王贵禄教授授课感悟:

线上教学能够充分激发学生的学习自主性,主要路径如下:首先,要给学生下达明确的学习任务,以任务为中心制定学习计划;其次,是要能有效监督和检查,课程主要采用老师监督、同学之间相互监督以及自我监督,形成了良好的过程管理;再次,是要留足师生讨论的时间,与学生充分互动,调动学生的积极性;最后,是教师的点评与总结一定要能体现课程思政的内涵,溶盐于水,知识传授与教育相结合。