教学风采

当前位置: 网站首页 >> 教学风采 >> 教学活动 >> 正文

以学生为中心,开展有效线上教学

发布日期:2022-04-01   发布者:文传学院

以学生为中心,开展有效线上教学

----王桂丽老师线上教学实例与心得

在这个樱花烂漫、玉兰绽放的季节,由于疫情的再次反复,我们的教学也再次转入了线上。面对这次的线上教学,已不再有第一次的慌乱,而是多了几份从容。两年多来我尝试了MOOC、超星在线、超星直播间、雨课堂、腾讯会议、钉钉等多种线上教学平台,并参加了许多场次的公益在线教学培训。在对线上教学的不断学习和探索中,平台技术应用渐趋成熟,线上教学思考也日益深入。在开展线上教学的过程中,我不断思考的一个问题是如何基于翻转课堂、以学生为中心开展有效的线上教学,基于这个问题我进行了一定的实践和探索。

课前环节。我主要借助于超星学银在线的课程教学视频,课前让学生完成视频观看,对经典设计作品进行审美感知和初步审美鉴赏,讨论并上传学习通,对学生的审美鉴赏进行评价打分。同时,以任务驱动的方式,每个小组分配不同的课中讨论问题并准备课件;介绍与课程内容有关的虚拟仿真实验和相关APP,让学生利用虚拟仿真实验沉浸式地体验传统工艺流程;推荐玩陶吧APP小程序等,让学生自己烧制个性化陶瓷器,激发学生学习兴趣,为有效课堂教学做充分的准备。

课堂教学。课中运用超星学习通+腾讯会议直播的方式,设计丰富的课堂活动,激发学生的热情。如用抢答和选人,让学生能紧跟教师讲解的思路进行思考并讨论,教师及时给予评价和激励,增强学生的自信心;讲解过程中层层追问,诱导学生探索解决问题;在展示交流环节,每个小组的发言学生通过投屏或屏幕共享的方式积极踊跃展示,小组之间对刚才的展示互评打分,教师激励评价;同时,教学中注重课程思政润物细无声的融入,以美育逐渐浸润学生的心田,达到真善美的价值引领。最后通过课堂测试和问卷调查,一方面对学生的学习效果进行检测,另一方面教师也及时了解课程教学中存在的问题与不足,通过反思不断改进和提升教学。

课后作业。课后作业形式多样化,让学生根据自己的兴趣选择性地完成,如运用传统文化或地域文化元素进行创意设计,浏览设计网站作品并临摹,虚拟仿真实验平台沉浸式地体验传统技艺等。通过偏趣味化的作业,让学生在紧张的学习中放松心身、陶冶情操,在美的欣赏和感悟中潜移默化地达到以美育人的思政目标。

在“互联网+”的时代,线上教学应借助丰富的教学平台、一流的课程资源、多样化的评价手段和精细化的管理方式,推进教育的信息技术化,从而为基于翻转课堂、以学生为中心的有效教学提供现实的路径和有力的保障。