教学风采

当前位置: 网站首页 >> 教学风采 >> 教学活动 >> 正文

戏文影视文学专业《数字电影摄影技术》课程思政案例

发布日期:2022-04-06   发布者:文传学院

戏文影视文学专业《数字电影摄影技术》课程思政案例

任课教师:程琦

一、授课时间: 星期一 第1-2节课

二、授课篇目:《电影滤镜》

三、课程性质及说明:《数字电影摄影技术》课程属于戏剧影视文学专业选修课,本课程重点内容为:了解影视工业制作基本流程;掌握电影摄影机的结构、类型及操作技术;掌握测光表的原理、使用与曝光控制技巧,各类摄影滤光器的应用技巧,摄影镜头的成像原理与运用技巧;能够独立绘制机位图和分镜,并作为摄影指导完成一场戏的拍摄策划和具体实施。

四、教学目标

1.本节课课程学习目标

(1)学习并了解电影滤镜的用途及分类;

(2)学习并掌握电影滤镜及系统的应用。

2. 课程思政目标

影视作品是传播文化主要载体之一。戏剧影视文学专业的毕业生是未来影视行业的从业人员。如果能在学习阶段就牢固树立了“文化自信”、“守正奋进”的意识,才能在能够成为中华优秀文化的传承者,“为时代画像、为时代立传、为时代明德”。 坚持守正,创新才有方向和依归;不断奋进,守正才有活力和基础,这也将新时代天水师范院的校训纳入到课程思政中。对于影视专业的学生来说,将课程思政创造性的与实践项目相结合,才能在“做中学”中,收获“做中感”、“做中悟”。这要求我们从人才培养方案、教学大纲、课程标准、教学设计等各个环节进行课程思政的融合。利用“项目化教学”手段,在影视项目策划、拍摄、后期等专业课程中整合思想政治教育资源,使学生在短片拍摄等实践项目中,潜移默化的受到正确价值观的引导。对于高校教学来说,如何将工匠精神融入到戏剧影视文学专业教学中去,是戏剧影视文学专业人才培养的迫切需求。在教学中,要从上层建筑开始对人才培养目标进行深化。从原有的以注重技能为主的培养方式向德技并举、注重职业素养方面进行转化。培养戏文专业学生对每一个作品深耕细作、精益求精,力争追求每一帧画面为无暇。这是影视从业人员的行业准则和社会责任感,也是大国工匠的使命。

五、教学过程

1.课前自学安排

本节课在上课的前一天通过微信端的课程学习群对学生做了教学安排和预习的说明,布置了《数字电影摄影技术》课外学习的任务,让学生提前熟悉内容,并查阅相关资料,提高课堂时间的有效利用和学习效果。

2.线上教学安排

主要利用“学习通”“腾讯会议”进行了混合式线上教学与学习。

上课前5分钟首先开启了“学习通”,给学生在学习通发布上课通告,以及“微信课程群”发布公告,把腾讯会议号发给大家,并要求同宿舍学生相互提醒,让学生能过够快速主动加入课堂。

上课学生首先在“学习通”签到(应到44人,实到44人,出勤率100%),然后学生进入腾讯会议,采用“腾讯会议+学习通”的模式上课。课堂教学首先在腾讯会议将上节课的作业以及作业和讨论所反映出的问题进行了点评和讲解,其次将本节课学习内容和重难点作了简单介绍说明。

课堂中,先就电影滤镜分类进行了说明,详细讲述了柔化系列效果滤镜、光学系列滤镜、颜色系列滤镜、灰度、偏振镜系列滤镜、降对比系列滤镜等几种电影摄影中常用的滤镜的作用与区别;接着针对ND、GND、IR-ND、PL镜的具体功能、特性及应用技巧进行讲解;然后重点讲述了滤镜系统在电影摄影中的应用,利用摄像头,给学生进行了遮光斗的实物展示。并将2021年秋季最新发布的“铁头-幻镜K1”系列遮光斗滤镜系统进行了介绍和视频展示,把最新的前沿动态带给学生。最后进行了归纳总结。在授课的同时,注重贯穿对课程思政目标的落实,因势利导,引导学生在蜗居宿舍防疫的过程中,安抚学生,鼓励学生在逆境中学会自洽、自处,共克时艰。

3.学生反响

大多数学生认为老师采用“腾讯会议+学习通+微信群”为主要形式授课,上课有效果。学生可以在“腾讯会议”屏幕中看见老师和其他同学,并进行线上讨论;老师也能看见学生,向学生提问,有一种亲切感,也便于师生间充分交流互动。运用“学习通”,学生可以对课程资源进行反复观看学习,同时,老师通过平台可以看见学生参与学习、进行交流互动的数据,及时掌握学生的学习情况;学生可以向老师发私信或群聊提问、课后可以继续利用平台资源与回放进行复习巩固。多种学习平台和资源形成优势互补,大大提高了疫情时期网课的教学与学习效果。

另外,有部分学生反映,技术类课程线上上课,没有办法进行实操,对学习效果会造成一定影响。

以下附教学与学习图片:

(教师授课图片)

(师生讨论图片)

(学生提交作业图片)

(腾讯会议数据截图)